福本莉子のwiki経歴&学歴!出身大学高校中学や出演番組出演作品!

当ページのリンクには広告が含まれています。
福本莉子アイキャッチ画像

福本莉子さんは、6月14日公開の映画「ディア・ファミリー」では、余命10年を宣告される心臓病疾患を抱える娘を演じて注目を集めていますね。

今回は、2016年高校1年生の時には、第8回東宝シンデレラでグランプリにも輝いている福本莉子さんのwiki経歴&学歴!を調べてみました。

どうぞ、最後までご覧ください!

目次

福本莉子のwiki経歴

福本莉子のwiki風プロフィール

芸名・本名福本 莉子(ふくもと・りこ)
生年月日2000年11月25日
年齢23歳
出身地大阪府
血液型B型
星座射手座
干支辰年
身長156.0㎝
家族構成父・母・姉(7歳上)・本人
職業女優
デビュー年2017年
趣味茶道・料理、そろばん、英会話
特技サッカー、水泳、ピアノ、そろばん、英会話
好きな食べ物ピザとトマト
所属事務所東宝芸能

Ⅹフォロワー数:79,926人
(6月17日現在)

Instagramフォロワー数:365,578人(2024年6月16日現在)

東宝シンデレラオーディション グランプリ

第8回『東宝シンデレラ』オーデショングランプリ発表会が13日、都内で開催され、グランプリに大阪府出身の高校1年生・福本莉子さん(15)が選ばれた。

総応募数9508人のなかから栄冠を手にした。

引用元:ORICON NEWS

歴代シンデレラ一覧

第1回 1984年 沢口 靖子
第2回 1987年 小高 恵美
第3回 1991年 今村 恵子
第4回 1996年 野波 麻帆
第5回 2000年 長澤 まさみ
第6回 2006年 黒瀬 真奈美
第7回 2011年 上白石 萌歌
第8回 2016年 福本 莉子
第9回 2022年 白山 乃愛

福本莉子の出演番組・出演作品

2017年1月:『にじいろジーン』(関西テレビ)でゲスト生出演し、芸能界デビュー。

2017年4月より:『NHK高校講座「物理基礎」』(NHK Eテレ)にレギュラー出演。

2018年4月放送:テレビアニメ「ひそねとまそたん」の主題歌「少女はあの空を渡る」で歌手デビュー。

2018年5月:映画「のみとり侍」で女優デビューを果たしました。

2018年5月:『コンフィデンスマンJP』(フジテレビ)でテレビドラマ初出演。

2018年6月:ミュージカル「魔女の宅急便」で初舞台初主演でキキを演じました。2

020年8月:映画「思い、思われ、ふり、ふられ」に出演。北村匠海、浜辺美波らと共に主演を務め映画初主演。

2020年10月:『歴史迷宮からの脱出~リアル脱出ゲーム×テレビ東京~』(テレビ東京)で地上波連続テレビドラマ初主演。

2021年5月公開:『しあわせのマスカット』で映画単独初主演。

2022年1月からTOHOシネマズ上映前(幕間)映像「シネマチャンネル」のナビゲーターに就任。

2024年6月14日公開:『ディア・ファミリー』 坪井佳美 役。

2025年春公開予定:『お嬢と番犬くん』 主演・瀬名垣一咲 役(ジェシーとのW主演)

福本莉子の受賞歴

【2023年】
「第46回 日本アカデミー賞」新人俳優賞 受賞(映画『今夜、世界からこの恋が消えても』)

【2022年】
第110回ドラマアカデミー賞」助演女優賞 受賞(テレビ朝日「消えた初恋」)
第30回年間ドラマ大賞2021」助演女優賞(テレビ朝日「消えた初恋」)

【2016年】
第8回「東宝シンデレラ」オーディション グランプリ・集英社賞(セブンティーン賞) 受賞

福本莉子の学歴

明治学院大学 社会学部(有力)

福本莉子さんは、ご自身では出身大学を公表はされていません。

しかし、大阪から上京し大学生になったことや、社会学部に在籍していることをインタビューで話されています。

そこで、社会学部があり、AO試験で芸能人の受入れもしており、高校の偏差値と近いことや、芸能活動にも理解があることなどで、明治学院大学(偏差値55~57.5)が有力と言われています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次